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Press Releases

DATE2025.05.09 #Press Releases

あえて「臭く」進化した花たちのニオイを生み出す仕組みを解明

——虫を呼ぶために複数の植物で収斂進化していた!——

発表概要

国立科学博物館(館長:篠田謙一)の研究主幹 奥山雄大(植物研究部・筑波実験植物園/東京大学大学院理学系研究科准教授 兼任)は、国立遺伝学研究所、昭和医科大学、長野県環境保全研究所、宮崎大学、東北大学、情報・システム研究機構ライフサイエンス統合データベースセンター、龍谷大学、慶應義塾大学との共同研究により、腐った肉のような臭いニオイで昆虫をだまして花粉を運ばせる(腐肉擬態)花が、臭いニオイの成分「ジメチルジスルフィド」を生み出すメカニズムを解明し、またその機能を獲得する進化がわずかなアミノ酸置換でもたらされることを実験的に示すことに成功しました。

さらにそのメカニズムを担う酵素がカンアオイ属、ヒサカキ属、ザゼンソウ属という全く異なる植物で独立に進化、獲得されていることを発見しました。これは、花による腐肉擬態というユニークな現象が、どのような成り立ちで進化しうるのかを明快に説明できた類い稀な成果と言えます。

本研究成果は、2025年5月8日刊行のScience誌に掲載(発表)されました。

図:ランヨウアオイ(カンアオイの1種)

関連リンク

国立科学博物館国立遺伝学研究所昭和医科大学宮崎大学東北大学情報・システム研究機構ライフサイエンス統合データベースセンター龍谷大学慶應義塾大学科学技術振興機構(JST)

発表雑誌

雑誌名
Science
論文タイトル

Convergent acquisition of disulfide-forming enzymes in malodorous flowers