DATE2024.02.29 #Press Releases

異なる時を計る2つの体内時計に共通する部品を発見

東京都医学総合研究所

公益財団法人東京都医学総合研究所体内時計プロジェクトの廣木進吾研究員と吉種光プロジェクトリーダー(東京大学大学院理学系研究科 准教授(兼任))は、24時間を計る概日時計と8時間を計る発生時計という2つの生体タイマー(体内時計)に共通する部品(必要な遺伝子)を発見しました。概日時計は睡眠・覚醒など毎日24時間周期で繰り返す生理機能リズムを生み出します。一方で、心拍や季節応答などさまざまな周期でリズムを刻む現象がありますが、その一つとして昆虫の脱皮サイクルが知られていました。本研究では、この約8時間の脱皮リズムと24時間の睡眠リズムの両方に必要な遺伝子を発見しました。本研究成果は、生物がさまざまな周期をカウントする仕組みの理解に繋がり、将来、体内時計を自在に操作することが可能になると期待されます。

この研究成果は2024年2月29日(木)(日本時間)に米国科学誌「Communications Biology」のオンライン版に掲載されました。

図:本研究の概要図

詳しくは、東京都医学総合研究所 のホームページをご覧ください。

Communications Biology