祝 2013年度学位記授与式・卒業式・学修/研究奨励賞・総長賞

広報誌編集委員会

2013年度の東京大学学位記授与式・卒業式が2014年3月24日(月)・25日(火)に有明コロシアムでそれぞれ実施された。理学系研究科総代として泉拓磨さん(天文学専攻修士)・加藤英明さん(生物化学専攻博士),理学部総代として平原秀一さん(情報科学科)が壇上に上がった。博士課程の学位記伝達式は理学系研究科主催で3月24日に小柴ホールで執り行われ, 相原博昭研究科長・学部長から, 3月末に博士学位を取得した大学院生それぞれに学位記が渡された(写真)。修士課程大学院生と学部生への学位記伝達式はそれぞれの専攻・学科ごとに開催された。

2013年度理学部学修奨励賞・理学系研究科研究奨励賞が発表され,表に示す学生のみなさんが受賞した。とくにすぐれた成績を修めた学生に贈られるもので,受賞式は3月20日に行なわれた。

さらに,よろこばしいことに本研究科からは,泉拓磨さんが修士研究「巨大ブラックホールの活動と進化を探る新しい診断手法の提唱」で,加藤英明さんが博士研究「光駆動性イオン輸送体の構造機能解析とオプトジェネティクスへの展開」で学業分野の東京大学総長賞を受賞された。また課外活動・国際交流分野から保坂和宏さん・副島真さん(数学科4年生)が今西健介さん(教養学部2年生)とともに「国際大学対抗プログラミングコンテストにおける金メダル受賞」が評価されて総長大賞を受賞した。社会活動からは「大学院出張授業プロジェクトBAP (Back toAlma mater Project)」が総長賞を受賞した。

卒業・修了されたみなさんに心からお祝いを申し上げます。また最優秀な成績を修めた受賞者のみなさんへも賞賛の言葉を差し上げます。みなさんが今後,世界の学術研究の進展に一層貢献することを期待いたします。

理学部総代の平原秀一さん

理学系研究科総代の泉拓磨さん