DATE2023.01.30 #Press Releases

世界初!AIが描く天の川銀河のガス雲分布

大阪公立大学

核融合研究所

福井工業大学

理化学研究所

国立天文台

大阪公立大学 大学院理学研究科 藤田 真司客員研究員(東京大学大学院理学系研究科 特任研究員)を中心とする自然科学研究機構 国立天文台 野辺山宇宙電波観測所 西村 淳 特任准教授、自然科学研究機構 核融合科学研究所ヘリカル研究部 伊藤 篤史准教授、福井工業大学工学部 電気電子工学科 宮本 祐介准教授、理化学研究所などからなる研究グループは、国立天文台野辺山45m宇宙電波望遠鏡によって詳細に観測された天の川銀河 (銀河系)の一酸化炭素分子の大規模データから、星の原料となる星間分子ガス雲を約14万個同定しました。そして、人工知能を活用し、それら約14万個の星間分子ガス雲の距離をそれぞれ推定し、天の川銀河における星間分子ガス雲のサイズや質量を求め、世界で最も詳細に銀河円盤の星間分子ガス雲の分布を描き出すことに成功しました。本研究成果は、大きな星・星団を作るための重要なイベントとして考えられている“星間分子ガス雲同士の衝突”の頻度計算など、さまざまな天文学研究に波及すると期待されます。

本研究成果は2023年1月27日、日本天文学会欧文研究報告「Publications of the Astronomical Society of Japan」にオンライン掲載されます。

図:上段は野辺山45m宇宙電波望遠鏡によって得られた天の川銀河の分子ガス雲の分布(赤が12CO, 緑が13CO, 青がC18O で色付けした3色合成図)。下段はSpitzer宇宙望遠鏡による赤外線観測

詳しくは、大阪公立大学 のホームページをご覧ください。