DATE2022.11.08 #Press Releases

慢性疾患・脳疾患治療の可能性を開く人工成長因子

金沢大学

大阪大学

金沢大学がん進展制御研究所/ナノ生命科学研究所の酒井克也准教授、松本邦夫教授、大阪大学蛋白質研究所の高木淳一教授、東京大学大学院理学系研究科の菅裕明教授らの共同研究グループは、環状ペプチドとタンパク質工学の融合技術によって、有効血中濃度が数週間保たれる人工成長因子や、末梢から投与しても脳内に到達する人工成長因子の創成に成功しました。

インスリンなどの細胞成長因子は微量でも優れた生理活性を発揮するタンパク質で医薬品として利用されていますが、一般に血中半減期が短く、脳内の神経に到達できないため、慢性疾患や中枢神経疾患の治療に利用することは困難でした。本研究グループは、細胞成長因子受容体に結合する環状ペプチドの活性配列を、血中に長期に維持される抗体Fc 分子内や、脳内移行性をもつ抗体分子内に内挿することによって、有効濃度が長期に維持される人工成長因子や脳内移行性を持つ人工成長因子を開発しました。

この方法によって、細胞成長因子の優れた生理活性が肝硬変などの慢性疾患やパーキンソン病などの中枢神経疾患の治療に活用されることが期待されます。

本研究成果は,2022 年 11 月 7 日午後 4 時(英国時間)に英国科学誌『Nature Biomedical Engineering』のオンライン版に掲載されました。

図: Met 受容体を活性化する人工成長因子の創成 (a) Fc のループ構造(T1〜B3)の 1 組ずつに Met 受容体結合環状ペプチド aMD4 を内挿した。(b) 人工成長因子 Fc(aMD4)B3 は細胞上の Met 受容体を活性化する。aMD4 については B3 ループへの内挿が最も活性が高い。(c) 人工成長因子 Fc(aMD4)B3 は 2 分子の Met 受容体をドッキングする。右写真は高速原子間力顕微鏡(高速 AFM)による観察。

詳細については、ナノ生命科学研究所ウェブサイト をご覧ください。