理学部・理学系研究科奨励賞/総長賞受賞おめでとう

松浦 充宏(東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻 教授)

授与式(3月22日)において総長が表彰状を直接,受賞者に手渡される。

2006年度から総長賞に学業部門枠が新設されたのを機に,理学部・理学系研究科でも,学業・研究の励みとなるよう,学部生を対象とした理学部学修奨励賞と大学院生を対象とした理学系研究科研究奨励賞を設けることとなった。初めての試みなので,各学科・専攻から奨励賞の対象となる学業・研究に優れた学生41名(別表)を選抜してもらい,その中から生物学科4年の池内桃子さん,物理学専攻修士課程2年の竹内一将君,同博士課程3年の西田祐介君を総長賞候補者として推薦した。

奨励賞の授賞式は,2007年3月22日(木)午後1時から理学部1号館2階会議室で行われ,受賞者には岩澤康裕研究科長(当時)から表彰状が手渡された。理学部・理学系研究科が推薦した池内さんは見事に総長賞を受賞,また竹内君も,その修士課程での研究が高く評価され,総長特別賞を受賞した(写真)。総長賞の授賞式は,同日午後5時から小柴ホールで行われた。理学部・理学系研究科奨励賞並びに総長賞の受賞者に改めて拍手を送りたい。

研究奨励賞(修士)受賞者
専攻名 氏名