日本語 English

グローバル教育センター担当ウインタープログラム

概要

ウインタープログラムとして、2月~3月に海外の大学が本学学生または日本の大学生のために実施する短期留学プログラムの募集を行っています。2023年度は5つのプログラムの参加学生を募集します。プログラム内容はそれぞれ、講義やフィールドワーク、現地学生とのグループワークや交流、語学学習、文化体験など様々です。 本学学生が集団で参加するプログラムで、参加学生は本学学生または日本人学生のみとなります。なお、同様のプログラムとして「グローバル教育センター担当サマープログラム」がありますが、開催時期とプログラム実施先が異なります。
東京大学を通さず、主催元に直接応募するプログラムについては、直接応募のプログラムのページをご参照ください。

応募方法

学内申請の前に必ず募集要項や下記資料をよく確認してください。 また、事前にプログラム参加時に所属する予定の学部・研究科の担当部署に相談し、申請前に留学に関する学務上の留意点の説明を十分受け、UTAS電子申請の所定の欄に、説明を受けた担当部署名・担当者名・日付を記入し、納得した上で申請してください。

応募関係書類

総合募集要項 2023年度グローバル教育センター担当ウインタープログラム
別添 1 奨学金の支給要領及び受給資格・要件について
別紙(1) カリフォルニア大学サンディエゴ校ウインタープログラム及び参考資料※資料更新11/07
別紙(2) アデレード大学ウインタープログラム及び参考資料
別紙(3) オタゴ大学ウインタープログラム及び参考資料 ※資料更新11/10
別紙(4) 浙江大学ウィンタープログラム及び参考資料※帰国日変更になりました
別紙(5) パリ政治学院European Affairs Programme及び参考資料

(応募書類様式)

【申請者全員要提出】誓約書

(参考資料:応募書類記入方法)

UTAS電子申請「14. 本プログラム参加を希望する理由」記述方法
海外派遣プログラム申請の手引き

説明動画・スライド資料

【説明動画】NEW!
*視聴時、ECCSクラウドメール(xxx@g.ecc.u-tokyo.ac.jp)アカウントでサインインが必要です。
共通事項に関する説明
カルフォルニア大学サンディエゴ校
アデレード
オタゴ
浙江大学※動画ではビザが必要ないプログラムと説明していますが、現在ビザの申請が必要な状況です。
パリ政治学院パリ政治学院より動画提供(英語)

【スライド】NEW!
共通事項に関する説明
カルフォルニア大学サンディエゴ校 / UCSDよりスライド提供
アデレード
オタゴ
浙江大学
パリ政治学院

経験者のレポート

過去の参加者の報告書は留学体験記のページに掲載していますので、自分が参加したい留学プログラムかどうか。応募前によく確認して応募してください。

募集要項をご確認ください。