第98回小石川植物園市民セミナーのご案内

大学院理学系研究科・理学部

第98回小石川植物園市民セミナーのご案内

小石川植物園後援会が主催する第98回小石川植物園市民セミナーが、下記の通り開かれます。今回は、本学大学院農学生命科学研究科の後藤晋准教授による林木の育種に関する講演です。個体が大きく世代時間も長い林木の育種には、草本性の農作物の育種で一般に用いられている方法をそのまま適用することはできません。また、ゲノムDNAが巨大であるため、ゲノム情報を利用した育種も困難です。本講演では、こうした難しさをいかに乗り越えて林木の育種が進められているのかを中心に、日本の主要林業樹種であるスギの特殊性や気候変動に対する適応策に関する研究の紹介など、幅広い話題の提供が予定されています。日本における林木の育種の実際を知り、最新の研究成果に触れる絶好の機会です。本学関係者や小石川植物園後援会会員に限らず、どなたでもご参加いただけます。どうぞ皆様お誘い合わせの上、是非ご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

講師
後藤 晋(東京大学大学院 農学生命科学研究科 附属演習林教育研究センター)
演題
「林木を育種する!?~その難しさと面白さ~」
平成30年2月24日(土)10時~12時
理学系研究科附属植物園本園(小石川植物園)柴田記念館
無料(一般の方は入園に際し入園料が必要です)
参加申込方法
参加ご希望の方は、2月6日までに、電子メールまたは往復葉書により後援会事務局までお申し込み下さい。抽選で受け付けが行われ、2月10日頃までに返信メールまたは返信葉書で抽選結果の通知があります(定員45名、2倍程度の倍率が見込まれています)。抽選の都合上、連名ではなく、お一人ずつのお申し込みをお願いいたします。
主催・参加申込先
〒112-0001 文京区白山3-7-1
東京大学大学院理学系研究科附属植物園内
小石川植物園後援会